Выбор хостинг-площадки для нового сайта

При создании коммерческого сайта заказчик далеко не всегда вникает в вопросы размещения ресурса. Бывает, веб-студия размещает сайты клиентов на собственном сервере за символические деньги, иногда стоимость виртуального хостинга включена в стоимость разработки. Но этот вопрос нельзя пускать на самотек. От качества хостинга зависит не просто работоспособность, но и эффективность его работы.

Виртуальный и выделенный

Сразу отбросим бесплатных хостинг, как бы сладко не звучало его название для экономных бизнесменов. Для коммерческого сайта этот вариант неприемлем. Нет денег – значит нет договора. Нет договора – нет и обязательств. Сегодня у вас есть сайт, а завтра – нет. Застраховаться от неподобающего поведения хостера тоже не получится, как и получить компенсацию, за ущерб, каско для бесплатного хостинга пока не придумано.

Виртуальный сервер подойдет для сайтов с небольшой посещаемостью. Ваш сайт будет находиться на сервере, дисковое пространство, процессорное время и Интернет-канал придется делить с другими сайтами. Виртуальный выделенный сервер подразумевает большую обособленность вашего ресурса, но все равно это полумера.

Качественный шаг вперед – это настоящий выделенный сервер. Отдельный сервер, который вы будете арендовать, будет настроен исключительно под ваши нужды, вся его мощь, доступное дисковое пространство и ширина канала будут в вашем распоряжении. Дальше можно двигаться только благодаря Co-location, т.е. приобретя в собственность сервер, на площадке хостера.

Такой шаг обоснован, если вы планируете долговременное и очень активное использование сервера, или если остро стоит вопрос конфиденциальности и безопасности данных. Вспомните автострахование, лишних гарантий не бывает, нужно использовать их по максимуму.

Платформа

Скорее всего, выбор этого аспекта сделает компания, разработавшая ваш сайт. Существуют две распространенные серверные платформы: UNIX и Windows. По степени надежности и цене чуть выгоднее Unix. Себестоимость аренды таких серверов ниже благодаря бесплатному или относительно недорогому программному обеспечению.

Основное отличие в используемых базах данных. Сервера на UNIX обычно работают с MySQL, а Windows – MS SQL.

Сложный выбор

К сожалению, качество хостинга российских представителей данного бизнеса оставляет желать лучшего, зато с ними можно вести официальные юридические и финансовые отношения.

Предложений на рынке десятки и выбрать между ними бывает очень непросто. Всегда нужно помнить, что выбор хостинга – это компромисс между стоимостью услуги, количеством арендуемых ресурсов и возможностей, а так же качеством обслуживания. Экономия на любом из пунктов может привести к плачевным для вашего бизнеса последствиям.

forums: