Виды принтеров

Собирая компьютер, будущие пользователи нередко включают в комплектацию такие дополнения, как принтер и сканер. Кто-то для того «чтобы было», и «вдруг захочется фотографии распечатать», а кому-то принтер просто необходим для основной деятельности.

Принтеры бывают разными. Наиболее распространены лазерные и струйные принтеры, но также по способу печати они делятся еще на твердочернильные, матричные и сублимационные.

Матричные модели принтеров могут привлечь потребителей разве что своей низкой ценой и минимальной себестоимостью печатного листа. По сравнению с другими принтерными устройствами, матричный принтер издает слишком много шума, является низкоскоростным и выдает самое невысокое разрешение. Это принтерное устройство отличает ударный способ печати.

Лазерные модели принтеров — светодиодные, цветные, монохромные — переносят требуемое изображение на бумагу растровым методом, распределяя точки в соответствующих ячейках матричной сетки. При этом первоначальным подготовительным этапом перед печатью становится как бы планирование графических символов и образов в памяти принтера, которое осуществляет принтерный контроллер. Качество печати лазерных принтерных устройств находится на очень высоком уровне, при этом аппарат работает без шума и отличается высокой скоростью печати.

Цена на лазерные принтеры вполне доступна широкому кругу пользователей. Принтеры струйные функционируют следующим образом: из дюз печатной головки, расположенных по типу матрицы, «выстреливают» микроскопические капли чернил, образуя четкий отпечаток на бумаге. «Струйники» характеризуются очень высоким разрешением печати, которое обусловлено минимальным размером капелек чернил (единицами для их измерения являются пиколитры).

Твердочернильные принтеры работают по весьма оригинальной технологии: жидкие чернила, полученные из расплавленных брикетов-красителей, через специальные сопла направляются в неподвижную печатающую головку на барабан из металла, оттиск с которого и воспроизводится на бумаге. Полученные печатные изображения светостойкие и меньше, чем любые другие, боятся влажности. В качестве носителей для печати с помощью твердочернильного принтера подходят и фактурная бумага, и тонкий картон, и прозрачная пленка, а также конверты, ткань и т.д.

Но сегодня фаворитами продаж, несомненно, являются принтеры canon — лазерные и струйные. Продукция этой всемирно-известной компании покоряет покупателей замечательными потребительскими параметрами, такими, как высокая скорость печати, отсутствие шума, невысокая себестоимость и компактность каждой модели.

forums: