Разработка сайта на основе системы управления контентом

В настоящий момент практически все разработчики современных сайтов предлагают своим клиентам web-ресурсы, функционирующие на основе CMS. Данная аббревиатура расшифровывается как "Content Management System", что в переводе с английского языка означает "Система Управлением Контентом". Для краткости подобные системы называют либо CMS, либо "движок".

"Движок" профессионального уровня обеспечивает возможность быстро редактировать графическое и текстовое содержимое web-ресурса, а также позволяет полностью автоматизировать его работу. Между тем, многие люди, для которых раскрутка сайта по словам является плохо изученной IT-областью, считают использование CMS неоправданным.

Прежде всего, это обусловлено тем, что разработка сайта, выполненная на основе какого-либо "движка", стоит гораздо дороже, чем создание простого web-ресурса, состоящего из HTML-страниц. С другой стороны, разработка сайта со сложной организацией попросту немыслима без применения CMS, иначе процесс редактирования страниц web-ресурса может отнять массу времени.

Таким образом, главным преимуществом современных CMS является то, что они значительно сокращают время на поддержку сайта. Кроме того, профессиональные "движки" отличаются следующими особенностями - интуитивно понятный интерфейс, масштабируемость, высокая функциональность и пр. Данные особенности и обуславливают большую популярность CMS среди разработчиков сайтов.

Однако не каждая CMS подходит для разработки сайта, отвечающего современным требованиям. Дело в том, что после окончания разработки web-ресурса приступают к такой важной работе, как раскрутка сайтов в интернете. Основным же способом раскрутки на сегодняшний день является раскрутка сайтов в популярных поисковых системах, в том числе Rambler, Google, Yandex и пр.

В свою очередь, продвижение сайта невозможно без внутренней оптимизации web-ресурса под поисковые системы. Поэтому система управления контентом должна обеспечивать не только стабильную работу сайта, но и максимально сокращать время на его внутреннюю оптимизацию. Иными словами, она должна позволять быстро редактировать HTML-теги, которые важны для поисковой оптимизации.