Особенности и преимущества систем автоматического обмена ссылками

Для увеличения рейтинга в поисковых системах (Google, Яндекс, Рамблер) используют ручной и автоматический обмен ссылками. Первый отнимает больше усилий, но является безопасным и точным. Для быстрого результата используют системы – линкаторы, которые, как скорая компьютерная помощь приходят в момент, когда нет времени или человеческих ресурсов на раскрутку сайта, для эффективного обмена ссылками с другими сайтами. Некоторые из этих систем работают относительно давно, что является очень положительной характеристикой: говорит о накопленном опыте, устранении первоначальных программных недостатков, внедрении способов борьбы со спамом.

Для начала работы с линкатором надо совсем немного: зарегистрироваться, разместить файл с каталогом системы и расположить на главной странице ссылку на этот каталог. В дальнейшем потребуется абонентское обслуживание компьютера, стабильный доступ к серверу, выполнение условий системы обмена ссылками (взаимный обмен и доступность для индексации).

Процесс обмена ссылками, как правило, бесплатен, то есть, платой за размещение ссылки на чужом сайте становится ответное размещение на своем. Если же администраторы какого-то сайта не выполнили условия размещения ссылок или нарушили другие правила, то линкатор может вынести наказание в виде удаления ссылок на данный сайт у всех остальных участников. Для работы с системой допускаются сайты, содержание которых не нарушает государственные законы, международные правовые нормы, этические установки, а также сайты, использующие некорректные методы продвижения. Большинство ограничений соответствует аналогичным в поисковых системах.

Для увеличения количества ссылок и поднятия рейтинга линкаторы используют различные варианты ссылок на каждый сайт, параллельно принимая меры уменьшения вероятности ограничения доступа к сайту со стороны поисковых систем (бан). Эффективность работы системы обмена определяется скоростью индексации ссылок на целевой сайт. Кроме программного механизма, индексация зависит от уровня страницы со ссылкой и размера страницы каталога.

Некоторые линкаторы используют циклические ссылки, когда между каждыми двумя сайтами, участвующими в системе, нет взаимных ссылок. Если такой принцип не применяется, то имеет место кольцевой «парный» обмен ссылками. Линкаторы, как правило, разбивают участников на рубрики по тематическому содержанию, для большей эффективности поиска. Заметим, что поисковые системы не могут идентифицировать направленность сайта.