Многообразие альтернативных браузеров

Часто именно из-за браузеров начинаются многочисленные священные войны. Интерес к разным браузерам обусловлен развитием интернет-технологий, и часто от того, как он работает, зависит результат вашей работы. Многие сравнивают основные популярные браузеры между собой, совершенно забывая, что помимо Safari, Internet Explorer, Opera, Firefox и Google Chrome существует множество альтернативных браузеров, которые может и не достигли тех вершин популярности, как перечисленные, но, несомненно, достойны внимания.

Одним из самых популярных альтернативных браузеров является Maxthon (www.maxthon.com). Он работает на ядре Trident, на котором работает и Internet Explorer, поэтому их возможности во многом схожи. Maxthon совместим со всеми расширениями, созданными для Internet Explorer, но, в отличии от своего старшего брата, имеет множество собственных расширений, которые реализуют огромное число уникальных возможностей. По умолчанию Maxthon понимает жесты мышью, хранит свои персональные данные, такие, как избранные ссылки, пароли, веб-каналы, на своем сайте, имеет встроенный ускоритель загрузки страниц, умеет фильтровать содержимое страниц, блокируя ненужные баннеры и флеш, его интерфейс изменяется скинами.

Не менее интересным является браузер Flock (www.flock.com). В его основе лежит код Gecko, который используется так же и в Firefox. Этот браузер носит гордое имя социального, ведь в нем уже интегрировано множество дополнений, которые позволяют пользователям интернета проявлять социальную активность в интернете: комментировать, обмениваться сообщениями, публиковать новости в блогах (поддерживаются все известные платформы), читать RSS, искать и публиковать видео в YouTube, размещать фотографии в Flickr, хранить закладки на множестве онлайновых сервисов. Что выгодно отличает его от других альтернативных браузеров - так это то, что возможности Flock расширяемы дополнениями от Firefox, которые в подавляющем большинстве совместимы. Своей большой расширяемостью он похож на Maxthon. На том же движке работает еще один браузер - K-Meleon (www.kmeleon.sourceforge.net). Этот браузер выделяют простота, гибкость настройки внешнего вида и скорость работы. Браузер, как и все предыдущие, мультиязычный - он переведен на русский, английский, французский, испанский и польский языки. Среди функциональных возможностей программы - работа с макросами, поддержка жестов мышью, смена данных User-Agent без перезагрузки.

Интересен малоизвестный у нас, но достаточно давно развивающийся браузер Arora (www.arora-browser.org). Он работает на движке WebKit, который является основой популярного браузера Safari. Браузер имеет множество переведенных версий, включая и русский вариант. Основной упор сделан разработчиками на скорость работы браузера. Среди возможностей программы есть смена пользовательских стилей, режим приватной работы, в котором браузер не оставляет следов своей работы ни на компьютере, ни в сети, наличие интеллектуальной адресной строки, умеющей автоматически запоминать и подставлять адреса, гибкая настройка различных поисковых систем. Arora - это простой и понятный, быстрый и очень стабильный браузер, который может служить альтернативой обычным пользователям.

Еще одним браузером, использующим код Mozilla, является Wyzo (www.wyzo.com). Этот браузер во многом похож на своего кровного родственника - Firefox. Однако, в отличии от последнего, имеет в себе встроенный клиент Bittorrent. Как и в случае с Flock, с этим браузером совместимы почти все дополнения для Firefox.

Еще одним браузером, использующим движок WebKit, является Midori (www.twotoasts.de). По возможностям он похож на Aurora. Его интерфейс видоизменяется с помощью скинов, он умеет управлять сценариями пользователей и настройками отображения страниц. Есть русская версия. По умолчанию браузер не требует установки и может запускаться с флешки.

В качестве экзотического разнообразия стоит вспомнить о браузере текстовом Links (www.links.sourceforge.net). Хотя интерфейс у него очень специфический, и совершенно непонятный современным пользователям, давно забывшим, что такое командная строка, тем не менее, этот браузер вполне пригоден для использования, а иногда и может оказаться в выигрышном положении. Так как браузер текстовый, то он потребляет очень мало ресурсов. Он так же отличается высокой скоростью работы и загрузки страниц, особенно на медленных каналах. Несмотря на текстовый интерфейс, в нем есть закладки, встроенный менеджер закачки файлов, понимает Javascript, умеет соединяться через защищенный протокол SSL.

Обзор от Мастер-сервис (ремонт ноутбуков в Москве)

forums: