Материалы для дорожек сада

Рано или поздно, проектируя ландшафтный дизайн, приходится сталкиваться с вопросом выбора материала для дорожек и площадок. Вопрос достаточно важный, потому, что эти элементы играют важную роль в том, как будет выглядеть ландшафтный дизайн, сад и участок в целом.

Натуральный камень. Этот материал может быть самой разнообразной формы, фактуры и цвета. Твердыми породами можно замостить практически любой участок в саду. К твердым породам относятся габбро, лабрадорит, гранит и базальт. Места, предназначенные для пешеходного передвижения, площадки для отдыха покрывают мягкими породами камня – песчаник, мрамор, ракушечник, известняк.

Можно использовать несколько видов кирпича – дорожный кирпич и клинкерный кирпич. Последний получают путем обжига при высокой температуре пластичных глин высокого качества. Такой кирпич идеальный материал для террас, парковок, садовых дорожек, площадок, подъездов к гаражам. Также он используется при сооружении подпорных стенок. Клинкерный кирпич морозоустойчив и сохраняет свой первоначальный цвет долгие годы.

С развитием новых технологий в производстве декоративного бетона, ландшафтный дизайн стал чаще обращаться и к этому материалу. Это надежный, долговечный, морозостойкий материал. Придать декоративному бетону можно любую форму и внешний вид (вполне достижимы имитации древесины и натурального камня). Для организации пешеходных дорожек и проезжей части с успехом используется бетонная вибролитая плитка. Она может быть как с гладкой поверхностью, так и литая.

Пользуются спросом и готовые блоки для тротуара из декоративного бетона. С их помощью выкладываются не только пешеходные дорожки, но и площадки перед гаражами, подъезды. А также клумбы, заказ цветов для которых можно сделать в специализированных фирмах. Брусчатка из декоративного вибролитого бетона имеет достаточно преимуществ, чтобы остановить свой выбор на ней: широкий выбор цветовой гаммы, интересная рифленая поверхность, точные геометрические формы. Это позволяет ускорить и упростить монтаж, более того ею можно мостить и извилистые и прямые дорожки не подбирая размер и без подрезки. Профессионалы советуют покрыть камни, которые используют для мощения, специальным составом. Это необходимо, чтобы предотвратить известковое выслаивание и защитить поверхность от химических растворов и масел. Также этот состав повышает светостойкость, водоотталкивающие свойства и общую прочность плитки. Можно использовать для создания нескользящего декоративного покрытия мраморную крошку или гравий, которые утапливают в поверхность дорожек. Популярна и искусственная брусчатка на основе фиброволокна и микрокремнезема. Имитируя базальтовую поверхность, она прочна и позволяет организовывать веерную или круговую укладку.

forums: