Компактные материнские платы

Начиная ремонт компьютеров, вряд ли найдется много пользователей, которые выбирают материнки формата mАТХ исходя в первую очередь из мощности их встроенной видеоподсистемы. Куда чаще предпочтение той или иной модели отдается из-за имеющихся на ее задней панели необходимых разъемов или хороших возможностей для дальнейшего апгрейда. Но для одной сферы применения - а именно для сборки домашнего медиацентра - наличие приличного интегрированного видео может оказаться очень кстати. Если плата способна самостоятельно декорировать фильмы в разрешении Full HD и имеет видеовыход HDMI, ее шансы оказаться не в тесных недрах хилой офисной машинки, а в красивом и стильном Home Theatre PC, автоматически повышаются.

Компактные материнки в массе своей очень похожи друг на друга. Даже набор используемых портов ввода-вывода в девяти случаях из десяти у разных моделей одинаков. Но из-за подобной унификации сложно сделать выбор в пользу какого-либо конкретного продукта. Возможно, стоит смотреть на названия фирм-производителей? Компании Gigabyte доверять можно. Так верно ли будет назвать данную плату наиболее предпочтительным решением? Попробуем это выяснить путем детального изучения девайса.

Компания Intel заявляет, что ее видеосистема GMA Х4500, встроенная в чипсет G41, в состоянии справиться с любой задачей, которая только может встать перед графической картой. Хотя вряд ли это можно назвать большим преимуществом, ведь по сравнению с любым современным дискретным адаптером интеловская все-таки очень медлительна. Однако тот факт, что она не свалится в обморок при запуске современного ЗD-приложения и хоть медленно, но будет его отрисовывать, достоин похвалы.

Набор микросхем поддерживает два стандарта оперативной памяти, но инженерами фирмы Gigabyte был выбран наиболее современный DDR3 (два канала). Правда, максимально возможная частота работы «мозгов» составляет 1066 МГц, что не является выдающимся показателем даже для DDR2. Зато частота системной шины в штатном режиме способна достигать отметки в 1333 МГц.

Четырех портов SATA II кому-то может не хватить, однако не стоит забывать, что мы имеем дело с microATX-платой. Радует наличие разъема IDE, хотя он, на мой взгляд, находится слишком близко к основному питающему коннектору, что конечно же, усложнит компьютерные услуги.

Перейдем к вопросам охлаждения. Двух алюминиевых радиаторов с математически выверенными формами достаточно для отвода выделяемого тепла. Температура чипсета - как у воздуха на черноморском курорте: 35 °С. Энергопотребление системной логики в режиме ожидания не выходит за отметку в 50 Вт, под нагрузкой этот показатель поднимается до 82. Немало, конечно, но не забывайте, что дискретной видеокарты в такой системе может и не быть, а значит, в целом компьютер будет холодным, что не может не радовать специалистов компьютерного сервиса.

forums: