Как восстановить файлы после удаления

Как показывает статистика, самая распространенная разновидность потерь данных – случайное удаление файлов пользователем. И здесь, как, впрочем, и во всех остальных случаях, важно сохранять спокойствие и помнить, что возможность безвозвратной потери информации при использовании носителя с большим свободным пространством очень невелика.

В большинстве случаев удаление файлов происходит по причине обычной невнимательности при работе в режиме DOS, где стирание проводится, минуя системную папку «Корзина». Существует множество утилит, позволяющих осуществить восстановление данных с жёсткого диска даже про прошествии некоторого времени.

Это возможно благодаря тому, что операционная система хранит информацию в специальных ячейках – кластерах. В зависимости от длины и способа размещения они подразделяются на такие системы, как FAT32 или NTFS. При удалении файла в целях повышения скорости работы происходит стирание только заголовка, что даёт возможность операционной системе при необходимости записать на место старых данных новые. Сами же файлы остаются без изменений. Если при удалении информации на винчестер ничего не записывалось, воссоздать её можно будет практически в стопроцентном объёме.

Для этого используется специальная программа для восстановления данных, которая отыскивает в системе записи удалённых файлов и просматривают винчестер на наличие похожих кластеров. Наиболее простые из данных средств входят в состав различных операционных систем. Однако при их использовании необходимо соблюдать осторожность, так как многие утилиты при анализе диска могут удалять файлы, которые не распознаются, что только усугубит ситуацию. К таким средствам можно отнести и стандартные программы проверок CHKDSK и SCANDISK.

Более сложным случаем является стирание информации в процессе форматирования. Как правило, стандартные программы проводят высокоуровневое удаление, то есть «обнуление» файловой таблицы. Благодаря этому восстановление данных после форматирования может быть произведено теми же программами, которые применяются при потере обычных файлов. Но степень воссоздания здесь во многом зависит от фрагментации файлов. При её высоком уровне восстановить информацию возможно лишь частично. Также необходимо соблюсти такие моменты, как своевременное отключение носителя и его перенос на другой компьютер, что не всегда возможно.

forums: