История создания

В компьютерном бизнесе виден стабильный и незатихающий интерес к интегрированным компьютерным системам, которые способны обеспечить эффективное управление на предприятии.

Так часто, как и объявление - «купить конвекторы nairot», нам встречаются аббревиатуры ERP, MRP, MRPII и прочие. Подсознательно мы чувствуем, что эти обозначения пришли к нам из мира компьютеров и бухгалтерского учета. Что же они обозначают на самом деле?

В начале пятидесятых годов на предприятиях появились не только первые компьютеры и автоматические станки, но и кондиционеры промышленные. Тогда один компьютер служил для выполнения лишь одной операции. Тогда никому в голову не могла прийти мысль о перераспределении обработки информационных данных по разным компьютерам.

Пользователи того времени рады были уже тому, что монотонный труд по обработке данных вручную был существенно облегчен. Но постепенно компьютеры становились мощнее, а ценовая политика стала рассчитана на более широкий круг пользователей. И выполнять на небольшой группе ЭВМ или даже на одном компьютере одновременно несколько функциональных задач стало вполне возможно. Когда появилась возможность для передачи общей информационной сводки или даже части данных в другое приложение, это представлялось фантастическими возможностями из-за несхожести приложений.

Восьмидесятые годы ознаменовались появлением персональных и узкоспециализированных компьютеров. С этого времени даже компактные обогреватели конвекторы могут управляться программно, без затраты времени человека. Это позволило даже самым маленьким компаниям автоматизировать свою работу. Ведь вследствие маленького размера такие компании не могли себе позволить содержать штат довольно квалифицированных специалистов в различных областях, а самое основное в области выполнения задач по ведению учета и обработке информационных данных.

Естественно данное положение дел привело к тому, что стали появляться новые типы приложений для коммерческих компаний, в которые было интегрировано сразу несколько функций и чтобы при однократном вводе информации, она могла в автоматическом режиме использоваться другими приложениями.

Уже к концу восьмидесятых годов возникла идея образования единой модели данных, которая бы существенно упростила управление процессами на производстве. Первым шагом стало создание MRP (Materials Resource Planning) – планирование материальных ресурсов.

При разработке MRP отметили два типа материалов с независимым спросом и зависимым спросом. Впоследствии появились обозначения ERP, MRPII и прочие.